秘鲁建议集团成员国同委内瑞拉断绝关系

104
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周五,秘鲁外长Néstor Popolizio建议利马集团成员国同委内瑞拉断绝外交关系,并禁止马杜罗政府成员进入各自国家领土,以此让他们明白自己在利马集团成员国中并不受到欢迎。

Popolizio外长表示:“鉴于我们都不承认委内瑞拉五月份的选举结果,我们所采取的行动之一就是同委内瑞拉断绝外交关系。”

秘鲁将在12月19日的波哥大会议上提交提案,此外该集团的14个成员国也将在1月10日举行会晤,而就在同一时间马杜罗总统将开始新一届为期六年的任期。

秘鲁的提议与1962年美国在美洲国家组织大会上的提议相类似,它导致古巴在西半球中被孤立。当时除加拿大、墨西哥以外的所有美洲国家均同古巴断绝了外交关系。自1970年起拉美国家逐步同古巴复交,之后美洲国家组织于2009年取消了同古巴断交的决议。

利马国家集团在秘鲁的推动下于2017年8月成立、其成员国有秘鲁、阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、巴拿马、巴拉圭、圭亚那和圣卢西亚。