受过高等教育的智利男女性收入差距在经合组织中是最大的

101
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在智利,受过高等教育的女性工资仅相当于接受过相同教育水平男性工资的65%,这个收入差距目前在经合组织成员国中是最大的。

前天,经济合作与发展组织(OECD)发布的教育年度调查结果显示,其成员国中受过高等教育的女性所挣的工资平均相当于同等教育水平男性的74%,这与智利65%的比例形成了鲜明对比,其35%的男女性收入差距在经合组织国家中是最大的,

在智利,25至64岁之间的人群当中,22%男性和女性接受过高等教育,而经合组织成员国接受过高等教育的男女性平均比例分别为39%和33%。

在25至34岁的女性中,有31%的人接受过完整的高等教育,有52%的人接受过完整的中学教育。而在2015年,男性的比例则相应为28%和55%。然而,智利女性找工作的可能性要低于男性。

平均而言,在完成高等教育的25至64岁女性当中有79%的人拥有了工作,而在同等情况下男性的这个比例为91%。

这一差距(12%)要高于经合组织国家平均水平(9%),与巴西、哥伦比亚和哥斯达黎加(11〜13%)等拉美国家相似,但要低于墨西哥(17%)。

总的来说,智利人的教育水平仍然低于经合组织国家的平均水平:25和64岁之间智利成年人当中有35%的人未能完成中等教育,这要比经合组织的平均水平高出14个百分点。

智利年轻一代的教育水平较高:25至34岁的人群当中未完成中学教育的比例仅为17%(经合组织国家为15%)。

至于智利的教育总支出,报告显示2010年至2015年间该国教育支出下降幅度略微高于8%。

尽管如此,智利初中高等教育支出占GDP的比重为6.1%,这个比例在经合组织成员国(5%)当中属于较高行列。