智利有意成为世界天文大数据领域的领导者

122
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“100年前,我们几乎实现了国家的发展。但是合成硝酸盐技术导致我们退出竞争。这种情形不能再在我们身上发生了。”研究未来经济的专家Julio Pertuzé如此表示。他支持经济部提出的全新颠覆性重大计划:建立一个汇聚该国巨大天文望远镜所收集到的信息的虚拟天文台。

为什么会出台这样一个计划?Pertuzé解释说: “我们认为在天文领域存在着一个巨大的机会。由于其拥有的观测天空的优越条件,智利正在聚集世界天文领域70%的投资。我们认为这是关键所在,因为该领域正在推动大数据学科的发展。”

“通过这个项目,我们希望将智利从一个天文学家的国度转变成为数据科学家的国度。这一计划将促进存储海量天文数据以及使世界天文学界对它们进行处理的相关技术方面的投资。”

具体而言,数据中心的建立将会把智利境内天文台数据汇聚到云中,并采取措施来培训数据科学家以及围绕大数据进行技术开发和创新。

但是将观察宇宙所产生的所有数据汇聚在一个特别为天文领域建立的“云”中的想法并不新鲜。事实上在2017年年初,州理工学院高级计算科学家Matthew Grham曾表示智利拥有成为世界天文信息中心的潜力。

当时这位专家认为智利拥有全世界范围内最好的天文台、相对应的设备和装机容量以及发展天文信息学科的科学家和熟练专业人才。而且他还明确表示:“这个国家未来可能转变成世界范围内的“天文学云”。如果它拥有一个大型数据中心的话,世界各地的天文学家将会接入至这个智利云中。”

而这恰恰是政府的目标,因为根据Pertuzé本周二在ICARE研讨会上给出的计算结果,到2022年智利天文观测所产生的数据将会等于或者多于社交网络Facebook、Twitter或者互联网巨头谷歌和YouTube的数据。

因此,创建虚拟数据观测台将会有助于天文学家、科学家和研究人员接入智利中心的数据集云,并对所获得的信息进行分享和分析。

尽管所面临的挑战是巨大的,特别是考虑到智利研发投入仅占国内生产总值0.4%的现状,但对于Pertuzé而言前景很明显:“我们能做的最糟糕的事情就是等待技术变得成熟(…)我知道要成为第一名在许多情况下代价高昂,但是成为第二名往往是致命的。”

因此,“我们必须要以目前尚不明确的规模去发展技术、基础设施和数据处理能力。但我们相信智利作为一个国家将拥有一席之地。”他同时也强调由此给智利所带来的投资。

关于这个新型虚拟天文台如何为经济做出贡献,他解释说:“多年来我们清楚与天文数据相关联的产品能够应用在其他领域。”

他举例说明:“目前有一些正同天文学家进行合作以减少圣地亚哥交通逃票行为的项目,能够追踪零售商的项目正在评估当中,另外还有保护濒危动物的项目。”

经济部长José Ramón Valente将天文数据云描述为“对智利未来发展具有重要意义的项目”。因为他觉得:“在天文观测领域我们有机会成为第一名。”

最后,他强调:“它的潜力不仅在于观测宇宙,而且还在于由此所产生的数据量。我们希望创建一个汇聚所有数据的研究中心并且将我国转变成为一个世界天文数据领域的领先国家。”