智利的水使用权交易状况

139
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据智利水法的相关规定水是公共使用的国家物品,其使用权给予国民个体。水也有价格,并且可以用来交易。但其交易的价格可以达到多少,为什么会有这类交易?

根据重新分配水使用权的门户网站Compragua.cl所进行的调查,目前水使用权的价格在每升每秒150万比索和6800万比索之间变动。

最低价格出现在Maule Medio含水层的Talca,而最高的价格出现在Calama-El Loa含水层。在首都大区,差价则相对有限,其最低价格为500万比索 (Lampa) 而最高价为3500万比索(Chicureo)。

与所有消费品一样,水的价格取决于含水层的供给、需求和含水层的状况(禁止使用、对水资源的使用限制进行再次研究和对于水资源的使用正在研究当中)。

自然资源工程师、资源与风险管理硕士、Compragua.cl网站创建者Christian Valenzuela表示:“比如说Azapa以及Mal Paso含水层处于禁止使用区域,那里无法获取新的使用权,而只能够通过不同的水市场对已有的使用权进行重新分配。”

而对于使用受限制的含水层“存在着建立新的水供应权的可能性,但当局可以让它随时失效,如同Copiapó, Petorca y La Ligua含水层所发生的那样。”

从生产部门的用水行为来看,Valenzuela表示消耗水最多的行业是农业。因此,“今天水使用权的最大所有者是农民”。他们也会成为水最大的供应者,特别是当他们的农业项目结束时。

当这种情况发生时,那些要求购买更多水权的人是其他农民。“但工业、卫生行业和房地产行业的需求也大量显现,它们将水用于装饰性用途,比如对公园、私人花园和相关场地进行浇灌。”

采矿业是水使用最密集的部门,因为它所抽取的大部分水资源都不能用于其他用途。然而,鉴于环境部门要求它们从天然大陆水域以外的水源去取水,该领域水资源的需求已经得到了减少。“因此采矿业推动提高水的循环使用以及对海水进行抽取,但是否需要脱盐则视工艺要求而定。”

所得授予的水使用权的计量单位是每秒的升数。也就是说,1瓶1升的水在一秒钟内流过,或者说每分钟60升水。每秒一升水意味着:对1至4公顷的土地进行农业灌溉(取决于作物类型和灌溉效率);250人的饮用水和清洁用水;或者是每年加工5.2万吨铜的用水。