太平洋联盟明确表示反对贸易保护主义

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是一次史无前例的峰会,在其七年的历史当中太平洋联盟的年会首次与南方共同市场国家共同举行。分析师们认为智利是国际贸易专家型领导国家。

此次峰会在中美贸易战威胁世界经济而导致全球不确定的情况下发生的,拉美国家聚集在一个寻求推动自由贸易的峰会下,它们向唐纳德特朗普总统推动的保护主义政策发出了一个强烈的信号。

前能源部长以及国际经济关系总司司长Andrés Rebolledo认为本次太平洋联盟峰会发出了认同与坚持贸易自由化以及贸易全面开放的信号。

从这个意义上说,他强调:“我们要围绕在世界第八大经济体——太平洋联盟的周围。 这是一个好信号,因为我们正在证明自由贸易对各国有益。”

前任国际经济关系总司谈判代表Rodolfo Vilches表示:“这是一个非常重要的峰会,它实际上聚集了拉丁美洲和加勒比地区约52%的贸易量。因此,在这种全球保护主义的背景下,此次会议对于促进集团内部的贸易显得尤为重要。这类国家元首之间的会面是有必要的。

对于这位贸易政策专家而言,“智利发挥了基础性作用”。除此之外,它还是该协定的推动者之一,“因为它是在整个地区被视为经济,社会和体制方面基准的国家。智利不仅在联盟内部同时在全世界都被当作是自由贸易的伟大推动者“。

所有这一切,加上国际货币基金组织上周一公布的将智利GDP增长率从3.4%提高到3.8%的预测,使智利成为该区域内今年经济增长最快的国家。

智利的作用和使命

虽然太平洋联盟由智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁组成,但还有四个准成员国:澳大利亚,加拿大,新西兰和新加坡。在这个意义上,智利天主教大学国际研究中心主任Jorge SAHD强调,除了与其他经济体的整合之外,该协议的主要任务是建立亚太自由贸易区。

“这将使太平洋联盟成为南方共同市场的一个整合平台,从而使我们将巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭纳入进来。亚太联盟可以成为两大洲之间至关重要的连接桥梁。”并补充道:“在这方面,智利这是关键。”

“我们的国家是对世界最为开放的国家之一,智利与64个国家签订了自由贸易协定,其商业政策在过去30年一直是我国经济的发展引擎。”因此对于Jorge SAHD来说,“面对引发商业战争的这种贸易保护主义浪潮,智利可以在捍卫自由贸易和经济一体化方面发出非常明确的声音。”

在这方面Vilches解释说:“这个声音”应该是宣扬可能与亚洲国家达成协议的主张。 “智利应当在联盟中发挥基础性作用。(…)打个比方,智利应该是牵引马车的车夫,它带领其它国家并说:“我们朝那个方向走,因为这就是道路。”

对于SAHD而言智利现在有机会成为太平洋联盟的伟大领袖,因为皮涅拉总统的现任政府班子拥有相关的经验

他补充道,“他在峰会上的领导能力很明确:他对此发出了警告,并宣布有必要更加坚定地推进已经做出的承诺。”另一方面,他表明太平洋联盟和南方共同市场的经济必须以一种趋同的方式推进。

因此,目前对于贸易战争将会如何演变缺乏确定性,在这样的一个情形下,对于所有专家而言太平洋联盟的共同努力、新经济体的融入以及与亚洲合作的展望是非常重要的。在贸易保护主义损害全球关系的时刻,所有的一切都是为了实现自由贸易。