贸易战或使智利产品受益

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当贸易战只是谣言和威胁时,它并不是智利政府所真正关心的问题。然而当美国和中国之间互相征收高额关税后,情况突然发生了变化,智利政府正在制定战略以应对贸易战可能给智利造成影响。

智利国际贸易关系总司(Direcon)目前面临着非常艰巨的使命:评估这场贸易战对智利的出口产生的影响,尽可能地把握它带给智利本国工业的新商机。

为此,本周五Direcon总干事RodrigoYáñez与14个行业协会共同参加了一个会议,这些协会均与智利出口相关联。

Rodrigo Yáñez表示:“这场贸易战争除了造成商品价格上涨的负面效应之外,还为智利商品的出口创造了机会。我们想利用这些机会,当然与此同时也会有风险,我们希望降低甚至排除风险。”

在这方面,关税对峙如同将要举行的APEC 2019年峰会一样是“Direcon最关注的问题”,为此它正在建立一个长期的跟踪机制,直到贸易战形势明朗。

因此,Rodrigo Yáñez表示自美国总统向来自中国的进口产品征收一系列关税之后,目前中国、欧盟、印度、俄罗斯、土耳其、加拿大和墨西哥等国已经向来自美国的产品做出了报复。根据上述国家所发出的通知,已经对1057种产品征收关税,其中的123种与智利出口商品相重合,主要涉及农业、渔业和食品工业。在这个意义上,尽管经济部长与财政部长重申“贸易战会使各方受损”,而他认为智利可以成为这场贸易战的受益者之一。

他解释道这123种智利产品可以利用贸易战去夺取过去被美国所占据的市场份额。他强调中国市场正为智利葡萄酒和智利猪肉的出口创造商机,因为目前在中国市场上美国葡萄酒需缴纳44%的关税而智利葡萄酒的关税率为0。

“在墨西哥,美国的奶酪现在要交的税率达到了20%,而智利奶酪则不需要缴纳关税。在土耳其,美国的核桃要征收支付48%的关税,而智利的核桃只需要缴纳20%。”

然而,他认为还必须对供应过剩的美国产品的流向进行分析:“尽管贸易战会给我们创造商机,但是它同样也会对智利产生一个反作用,因为美国总要把这些产品销售到某一个地方去,因此它的猪肉和葡萄酒可能会销售到某个对于智利而言同样是重要的市场。在这种情况下,我们就面临风险了。”

面对这个可能发生的情形,Direcon正在提升智利贸促会在世界范围内的网络,从而加强其存在感,目的是使智利不会失去在市场中的地位。

Direcon认为像周五举行的这种出口行业协会会议是必不可少的,与会行业协会有Asoex、智利葡萄酒协会、肉类协会、智利坚果协会、Asexma、智利三文鱼协会、智利橄榄油协会、智利杏子协会等。

Rodrigo Yáñez认为,会议要达成一个联合的战略:让智利出口商品和智利产品从这个全球不利事件中获益。