古巴新宪法草案承认私有财产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

古巴全国人民政权代表大会本周末将审议的新宪法草案将自由市场视为其社会主义经济的一部分,但同时也给予特别关注以防止偏离该国的意识形态。
近日,古巴国务委员会主席Miguel Díaz-Canel表示:“在古巴现在不会,将来也不会走向资本主义。”他清楚地表明在1959年古巴革命胜利之后统治该岛命运的教义并没有发生改变。
因此,该草案重申了古巴政治、经济和社会制度的“社会主义性质”,政府的统治角色以及古巴共产党(PCC)“作为卓越的社会和国家的领导力量”的地位。
然而由劳尔·卡斯特罗自2008年以来所开启的、Miguel Díaz-Cane所继承的经济改革需要法律支持。而这一法律支持在1976年所制订的宪法中并不存在。
宪法律师 José Antonio Fernández表示:“人们期待自由市场能发挥更大的作用,并在古巴的社会经济发展中扮演重要的角色。”
由卡斯特罗和Miguel Díaz-Canel领导的委员会所起草的224条法规草案将在本周末由人民政权代表大会投票,然后在最终批准前提交全民公投。
私有财产
在经历了将近40年的经济基本国有之后,由劳尔·卡斯特罗发起的改革推动了私营经济的发展,目前它创造了591,000个就业岗位,雇佣了约占该国13%的劳动力。
私人企业的新经营许可在停止发放将近一年之后,上周开始重新发放,但每个公民只能获得一张经营许可,其目的是避免个人财富的积累。此外政府还规定了税款的缴纳。
古巴官方报纸Granma公布了新宪法的摘要,它包括:“对自由市场的作用给予承认,以及认可包括私有财产在内的新财产形式。”而这将促使中小企业合法化。
宪法草案承认了“外国投资对国家经济发展的重要性”。目前外资仅以与政府的合营企业的形式或完全外国资本的形式存在,作为对国家投资的补充。
Fernández说:“我希望宪法对市场进行限制,自由市场的作用是让国家发展,而不是去扼杀革命的人文主义特征。”