智利是全世界消耗茶叶最多的国家之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在中国杭州举办的国际粮农组织茶叶工作组第23次会议报告显示,智利是全世界十五个茶叶消费大国之一,达到每人每年平均1.2公斤的消费量。

报告指出由于几个发展中国家经济增长强劲,那里的中产阶级表现出对混合茶以及优质茶叶的喜好。2007年至2016年期间,茶叶产量以每年4.4%的速度在增长。

欧睿国际(Euromonitor International)的统计数据表明每个智利人每年平均饮用427杯茶,也就是说相当于每人饮用87.2升,这使智利成为拉美地区主要的茶叶消费国家同时也是唯一的茶叶消费量高于咖啡消费量的国家。

立顿茶叶品牌经理Paola Planells表示,智利国内对茶叶的需求量很大。

黑茶是需求量最大的茶叶品种,但是最近以来绿茶已经成为黑茶的重要替代品。立顿公司的统计数据表明,去年绿茶的消费量比2016年增加了14.5%

国家海关总署指出,以有机绿茶为例,其进口量在2015年达到了40.473,9美元,而在2017年这个数字就变成了224.342,3美元,单单今年15月,进口量即达到了115.238美元。除绿茶以外的其它品种茶叶同样也出现了进口数量上升的情况,其进口金额从2015年的1.524.942,6美元上升至2017年的1.899.838,9 美元。

相关数据显显示消费者对高品质的茶叶有更大的兴趣,著名茶叶品牌Dilmah工作人员Cristián Pastene表示智利消费者正变得更专业以及勇于尝试。该品牌茶叶销量年增长率达到了12.8%

现在更多人了解到茶对健康有好处。Pastene说:目前人们对果茶和风味茶有需求,绿茶的消费量在上升。

Planells表示,智利消费者对茶叶变得越来越了解,要求也越来越高,并有兴趣尝试新的口味。消费者频繁地寻找高品质的新茶叶品种和新的茶叶口味,作为传统黑茶的补充。

前两年开始出现了一个趋势,除了消费传统的茶包以外,他们在寻找新的茶叶口味和新茶叶类型以及新的茶叶形式,目前消费者能够识别茶叶的种类和原产国。

Té Supremo评论道,茶叶今天被认为是一种具有多层次的产品,它为饮食提供了新的层面。仅仅将茶叶当成饮品并不能完全体现其多重的优点,也不能完全符合其多重属性的特征。今天茶叶被视为食谱的一个部分。

茶叶甚至被当做碳酸饮料的替代品,另外与多年以前在智利葡萄酒市场上出现过的专业性过程一样,人们目前对茶叶也有了专业化的了解。他们已经知道,茶叶味道的差异是源于茶叶的原产地,而且最好的茶叶来自斯里兰卡。另外种植茶叶土地的差异,则赋予茶叶不同的属性。由于现在的烹饪热潮,茶叶茶越来越成为主要的热饮、冷饮,或者作为做菜的材料。