关于智利城市新增居民群体的分析

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

智利建设商会发布的以新市民,新城市为主题的报告显示,在过去的15年内智利城市新增人群的共同特点是受过高等教育以及年龄较大。

由该机构主办的第九届国际城市会议所发布的信息显示,这批被命名为新市民的群体是经过对2002年和2017年人口普查数据进行比较之后得出的。

该研究项目经理Javier Hurtado表示:这类分析向我们展示了智利城市人口演变非常显著的几个方面。这对于理解和制定城市规划,以及制定未来住房需求的公共政策也是至关重要的。

新市民是哪些人呢?

首先是外国移民,去年他们已占智利总人口的4.4%。虽然目前在大圣地亚哥所有的34个社区都已有外国移民居民,但48.5%的外国移民主要集中居住在Santiago, Las Condes, Independencia, Recoleta 以及Estación Central社区。而在2002年外国移民主要居住地为Las Condes, Santiago, Providencia, Vitacura 以及 Ñuñoa,这意味着最后三个社区已经不再受他们的青睐。

其次是受到过高等教育的人,他们在智利总人口中的比重从2002年的15.1%上升到到2017年的22.5%。他们在大圣地亚哥中的所有的社区均有居住,但49.3%的人聚居于Santiago, Las Condes, Maipú, Puente Alto, Ñuñoa 以及La Florida社区。而在2002年他们集中居住在Las Condes, Maipú, La Florida, Ñuñoa, Santiago 以及Providencia社区,表明在Providencia社区居住受高等教育者大幅减少,而Puente Alto社区则吸引了大量的这类人群。

再次为年长者,2014年他们占全国人口比例为11.4%。在大圣地亚哥主要的聚居地为以下九个社区:Maipú, La Florida, Las Condes, Puente Alto, Ñuñoa, Santiago, San Bernardo, Peñalolén y Providencia。而在2002年,他们主要居住在十个社区,特别是Condes, ÑuñoaSantiago。因此Recoleta y Conchalí社区不再有大量的年长者居民。而Peñalolén社区成为他们热门的居住地。

Hurtado表示:简而言之,至少一半的新市民集中在大圣地亚哥的12个社区,这些社区突出优点是居住条件好特别是能提供的套间较多、公共交通方便聚集了智利圣地亚哥地铁全部129地铁站中的92个以及相对较好的城市环境。

为了使所有的大圣地亚哥社区能够提供最好的条件来改善其现有居民的生活质量以及吸引新的居民,智利建设商会提议出至少要采取下列措施:

1.强化地铁线路车次。目前圣地亚科的一些区域已经拥有地铁,但是现行的法规不允许增加车次密度,这使得地铁基础设施处于未被充分利用的状态,并使得相当一部分居民出行受限。

2.出台确保城市环境质量的最低标准。推动在上述人群感兴趣的区域建设住宅区,这与执行旨在减少获得服务差距的公共政策一样重要。

3.在公共监督计划中更新并指定混合住宅的用途。使住房和服务供应变得广泛而多样化,从而将不同的生活方式吸引过来,并使之共存。

4.综合城市管管理:形成超越现有社区界限的城市发展长期视野,这涉及到对相关需求的长期监测,从而使城市能够适应社会的变迁。