智利是经合组织中人均医疗支出最低国家之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
  • 尽管智利人均医疗支出从2016年的1.892美元上升至2017年的1.915美元,但与经济合作与发展组织(OECD)的其他成员国相比,其排名下降了两位,是这方面支出最少的国家之一,仅仅超过了拉脱维亚、土耳其和以1,034美元位居末尾的墨西哥。
  • 智利的排名地位并不令人奇怪,考虑到去年经合组织成员国平均人均医疗支出为 4.069美元,这要比智利的支出水平要高出 2.154美元。这是2018年经合组织卫生报告所披露的信息,它指出美国(US $ 10,209),瑞士(US $ 8009)和卢森堡(US $ 7048)分别位列前三位。
  • 从国民医疗支出占国内生产总值的比重来看,智利以8.1%的国家排名位列第23位,低于斯洛文尼亚的8.3%,而高于包括韩国(7.6%),以色列(7.4%)和爱尔兰(7.1%)在内的其他12个国家。这方面美国依旧位居榜首,占国内生产总值的17.2%,而墨西哥为最低,占国内生产总值的5.4%。经合组织成员国医疗支出平均占国内生产总值的比例为8.9%。
  • 根据经合组织的统计,在整个医疗资金中,平均71%来自财政,其方式有直接转移或社会保障资金。在这方面,斯堪的纳维亚国家,比利时和日本的比例高于84%,智利则为51.8%。排名在智利后面的有美国和瑞士,它们的比率均低于50%
  • 智利的进展
  • 经合组织强调了智利在医疗资金来源方面取得的进展。一些国家近年来实施了大量减少自费支出的政策。例如,智利和墨西哥,自2000年以来随着公共覆盖面的增加,自付费用的比例减少了十分之一以上。该文件写道。据该机构称,家庭支出在减少,这取决于支付能力,但对最贫穷人口而言负担更重了。
  • 与之相反,在欧洲外围国家,更确切地说是希腊,西班牙和葡萄牙等国的私人医疗支出增长了35个百分点。这是由这些国家为遏制公共预算而采取的某些措施,其中包括个人支出的增加以及对公共利益权利的调整
  • 经合组织成员国分配给医疗的资金总量一直在增加,尽管它仍无法恢复过去十年的速度。根据该文件所述,2016年增长了3.4%。尽管这已经是2009年以来的最高水平,但仍低于金融危机前的水平。
  • 事实上,直到2009年医疗资金的增长率平均为4%至6%,但经济衰退对医疗资金也造成了影响,导致在后续的年份医疗支出一直下降。
  • 在金融危机期间,许多受到经济衰退严重影响的国家,尤其是欧洲国家,试图减少卫生支出以控制公共预算。
  • 在这方面实施的政策包括:控制公共卫生工作者的工资,削减人员招聘,减少卫生工作队伍,削减支付给健康服务供应商的资金以及遏制医药产品支出。
  • 这在欧洲周边地区尤为明显。 2017年希腊人均医疗支出比2009年降低了30%,而西班牙,葡萄牙和意大利仅接近经济崩溃前的水平。
  • 其他一些欧洲国家比如爱沙尼亚和拉脱维亚,由于经济下跌对医疗造成的打击,其医疗支出比2009年低了40%。