为何巴西石油处于罢工的风口浪尖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在巴西选举即将来临之际,该国石油工人举行了撼动全国的罢工,而其风暴中心即是巴西国家石油公司。而之前,巴西国家石油公司已经被卷入过该国历史上最大的腐败丑闻。

  60多年前的巴西经济蓬勃发展,此时诞生了以“石油是我们”为口号的国有化运动,随后于1953年成立了巴西国家石油公司,并在多年后成为巴西经济高速增长的象征。

  在卢拉政府以及罗塞夫政府首个任期内,得益于居高不下的油价,特别是2007年发现了的目前占该国一半产量约270万桶的深海油田,巴西国家石油公司看起来非常强大。

  但从2014年起,形势急转直下:原材料价格高企阶段的结束压垮了世界石油价格,导致巴西国内的经济危机。而恰在此时,巴西石油公司又被卷入该国历史上最大的腐败丑闻,这使公司的形象以及经济状况受损。代号为“Lava Jato”的行动揭开了相关政客、企业家以及巴西石油高管通过错综复杂的网络,以同石油公司签订虚假合同的形式获取巨额非法好处的内幕。此案件使得石油公司的股价下跌,并2014年造成了超过20亿美元的亏损。

  2016年,继罗塞夫被审判后,现任总统特梅尔掌权。他将前任能源、矿藏计划部前部长,工程师Pedro Parente 任命为公司总裁。后者对公司债务进行削减以及重组,推行降低投资的计划,并改变了定价政策。尽管在连续四年的亏损之后,2017年末该公司的赤字达到了将近14亿美元,诞生新的公司管理层唤醒了市场对它的乐观看法,并使巴西石油在5月份成为圣保罗股市市值最高的企业。

  不同于罗塞夫政府任期内燃料价格被控制且不随国际市场价格变化而浮动的做法,巴西石油对价格进行阶段性调整并从去年开始几乎变成了每日进行调整。国际市场行情加上其它因素使巴西国内燃料价格不断变动,而这成为压垮卡车司机们的最后的一根稻草,以至于他们在无法预见柴油价格之前不敢进行工作。

  在能源专家Adriano Pires看来有其他几个因素可以解释卡车司机们的罢工行为:

由于遭受联邦以及各州一级财政赤字的困扰,巴西政府在去年将石油税收翻倍,“更糟的是,近期美元兑换巴西雷亚尔货币的汇率开始走强,使巴西经济不能有效增长,所有这些为这次罢工创造了条件” 这位巴西基础设施咨询中心总裁这样说的。

  “每当有类似的危机,所有人认为巴西政府必须对巴西国有石油公司进行干预以降低炼油厂的价格,但是这样做等于回到过去(…..)。如果政府认为消费者为油价上涨买单是不对的,我们所需要做的是降低税收。”

  也有人认为巴西国有石油公司是一个混合资本企业,政府作为主要股东拥有投票权,该公司应当也要维护其他利益,而不仅仅是市场的利益。

  石油工人于本周三发动了一场72小时,要求降低家用燃气以及燃料价格,结束出售国家股份,以及现任总裁Parente辞职。

 巴西工程师俱乐部主席Pedro Celestino认为巴西石油公司的价格政策不能满足该国的需求。“巴西国有石油公司应该将以稳定的方式和有利于工业化及经济增长的价格来确保石油以及石油化工衍生品的供应作为其目标。” 为此,他提出了一条中间路线,比如以季度的方式对价格进行调整,从而给予更强的稳定性。