华媒:癌症纳入智利健康保障法 患儿生存率近77%

90
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网2月28日电 南美侨报网刊发文章称,泛美卫生组织(OPS)、智利大学(U. de Chile)公共卫生学院、我们的孩子基金会(Fundación Nuestros Hijos)等组织共同发布的研究报告显示,智利癌症患儿生存率达到76.9%,拉美第二,仅次于乌拉圭(Uruguay),接近发达国家水平(80%)。

文章摘编如下:

近日,有数据显示,癌症是导致智利15岁以下儿童死亡的第四大原因,死亡人数占总数的6.4%。在各种疾病中,白血病患儿人数最多,占40%,其次是脑肿瘤(16%)和淋巴瘤(10%)。

我们的孩子基金会会长马塞拉·苏维塔(Marcela Zubieta)博士表示,智利几乎所有评估指标结果都高于拉美平均水平。作为发展中国家,智利癌症诊断生存率超出预期。

报告指出,智利癌症患儿生存率较高是因为智利政府将癌症加入健康保障法(Ley de Garantías Explícitas en Salud)。智利国家癌症论坛(Foro Nacional del Cáncer)主席豪尔赫·希门尼斯德拉哈拉(Jorge Jiménez de la Jara)博士指出,智利癌症患儿主要由公立医院负责,大量专业人员参与治疗,使得患儿生存率接近80%。

研究发现,智利88%的癌症患儿在公共部门接受治疗,同时,他们还得到了非政府组织的资金支持。受助者露娜(Luna)的母亲薇薇安娜·富恩特斯(Viviana Fuentes)说:“我的女儿5年前诊断出患有脑瘤,在基金会的帮助下,她接受了全面康复治疗,身体状况有所改善,获得了积极成果。我们遇到了善良的人。”

不过,虽然智利目前取得的成绩令人鼓舞,但仍有提高空间。智利现有11个综合治疗中心,其中,6个位于首都。此外,普通癌症法(Ley General del Cáncer)正在研究讨论中。苏维塔说:“(我们)要努力改善15岁以上青少年癌症患者的治疗工作,这个群体的患者情况不太好,生存率未达预期水平,我们应该找到更好、更快捷的骨髓移植方法。”