委内瑞拉消费者:中国商店不再是他们的第一选择

85
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

委国新闻网最新编译:根据当地2月27日的新闻报道:由于缺乏商品分销、对产品的需求低、价格的不稳定、哄抢等原因,实际上“已经破产”的亚洲商人被迫关门大吉返回自己的原籍国或移民到另一个能够稳定生意的国家。

在委内瑞拉Lara省Barquisimeto市42大街拥有一间商铺的华商Efren Lou说:“我们已经没有货物可卖了,食品供应商接收我们的订单但不发货。”在他商铺内,货架是空的。

虽然Lou仍怀着希望该国的情况能有所改善,但许多同胞已经拉下了闸门,因为甚至连一盒火柴都没得卖了。

这种危机情况日益恶化蔓延至全国,像Puerto La Cruz、Barcelona、Maracaibo甚至加拉加斯这些城市都有不少中国企业因为缺乏库存而关闭。

外汇缺乏被视为是导致这种情况的主要原因,当另一位华商Felipe Lao被媒体询问时说道:“他们不批准我们的外汇申请,只能趋于现状。”

Efren Lou说他不得不减少商铺内的空间,还卖起了蔬菜水果,“我们必须想办法工作,但是越来越困难,因为当我们去进货的时候,所有东西都变得昂贵很多。”

客户们(消费者)表示,当他们需要购物的时候,著名的“中国商店”不再是他们的第一选择。

一位消费者Sonia Pineda表示:“我们必须很早出门然后去合作社(政府店)取排队号码购买食物,因为中国商店已经没有任何食物出售了。”Sonia感慨道,在她家附近有两家中国商店,曾经那里的货物琳琅满目付钱时甚至排起长队,但现在那里是荒凉的。

填充货架
中国商店的货架上被一些调料或者生活物品填满,例如大蒜酱、番茄酱、醋、消毒剂、肥皂、水杯、汤勺等。

在“Comercial Zen”华人商铺工作的一位当地人员工Oscar Rojas表示:“老板要求我们的就是让货架看起来不要那么光秃秃,那我们只能用仅剩下的一些东西摆满它。”

一位委内瑞拉妇女Felicia Gutiérrez表示对这感到烦恼,“当走过几排货架都只能找到相同的产品,而且这些产品还不是日常用品。”

在另外一些中国商店里,他们选择关门做生意,一位不愿意透露姓名的华商说:“因为我们只有少量产品,客人在门口询问而我们有的话,我们把它送到门口交易。”这位华商强调,这样的情况越来越糟糕了。

Efren Lou先生说:“本地人总是叫我‘chino ladrón’(中国人强盗),每次都涨价;或者会问我,既然都没什么货物可卖,还开什么门?。”

一位政治家Margarita Cedeño表达了她对亚洲人群体的声援,“看到这种情况让人很痛心,这些中国人选择了委内瑞拉,大多数的他们在这里扎根,没有货物出售并不是他们的错。”