壕:委内瑞拉货币贬值不如废纸 制成工艺品换钱

4

委内瑞拉货币玻利瓦尔大幅贬值,购买力大跳水。由于钞票的价值已经不如废纸,委内瑞拉的大街小巷都可以看到人们随手丢弃的小额纸币。不过,也有一些聪明的小商贩开始另辟蹊径,将这些不值钱的纸币制作成工艺品出售。

据英国《每日邮报》11号报道,25岁的街头小贩威尔默·罗哈斯利用玻利瓦尔纸币折成手提包、钱包、帽子和篮子等工艺品,出售给外国游客。

罗哈斯称,这些小额纸币之所以被扔掉,是因为没有任何购买力,”甚至没有人愿意收这样的钞票。”他说:”用这些钞票无法购买任何东西。比起将它们扔掉,至少我好好利用了。””因为2块、5块、10块的纸币连一块糖也买不到。”

而出售这些工艺品能换来更多”值钱”的货币。罗哈斯表示:”你可以使用杂志纸或报纸来做这些工艺品,但是纸币更好,因为它们不值钱,但它们的大小都一样,你不必浪费时间去裁剪。”

通常,罗哈斯会使用数百张纸币来制作一顶帽子。如果把这些钱的面值加在一起,只能买一包普通的香烟,而这顶帽子能卖出30万玻利瓦尔的好价钱–足够买一公斤的肉。

26岁的设计师何塞·里昂则想出了另一个使纸币升值的方法,他把《星球大战》中的人物形象画在纸币上出售。

外国游客会花20美元来购买这张”现钞艺术品”,相当于使这张纸钞增值近50倍。

据悉,受石油价格下跌、债务危机等影响,委内瑞拉的通货膨胀在不断加剧:自2017年8月份以来,玻利瓦尔对欧元汇率已经下跌了87%,国内的通货膨胀率已达到惊人的13000%。