美国务卿称或禁运委内瑞拉石油 被提醒勿伤害人民

4

美国国务卿蒂勒森2月4日表示,美国正考虑限制进口委内瑞拉原油,并限制美国向其出口精炼产品,以对委内瑞拉总统马杜罗施压。

据路透社报道,蒂勒森当日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的新闻发布会上表示,在考虑石油禁运时,需要权衡它对委内瑞拉人民的影响,以及这是否能有效尽快结束委内瑞拉的经济和政治危机。他还称,美国正在研究不同选项,考虑如何减缓制裁措施对美国商业利益及该地区其他国家的冲击。

坐在蒂勒森身边的阿根廷外交部长福列表示,阿根廷将“密切关注”石油禁运的可能,但制裁“必须不能伤害委内瑞拉人民”。

其他拉美国家政府也表示,他们不愿做出可能使委内瑞拉人道主义危机进一步恶化的行动。

如果美国对委内瑞拉至关重要的石油业进行限制,这将意味着委内瑞拉遭遇的金融压力升级。目前,马杜罗政府中的一些个人已经受到了制裁。据汤森路透公司的贸易数据,受制裁影响,委内瑞拉在2017年对美国的原油出口降到了1991年以来的最低点。

正在拉丁美洲访问的蒂勒森此行还包括墨西哥、秘鲁、哥伦比亚和牙买加。据央视新闻报道,蒂勒森日前表示,美方不提倡委内瑞拉“政权更迭”,但同时暗示有些事情“可由委内瑞拉军方来做”,以实现委内瑞拉政权的所谓“和平交接”。但2月2日他在墨西哥发表类似言论时,遭到墨西哥外长当场拒绝,场面异常尴尬。墨西哥外长比德加赖当时说:“墨西哥在任何情况下都不会支持使用暴力,包括内部或外部的暴力来解决委内瑞拉的局势。”