阿根廷华人超市因收银员不会西语被批评

4

据中国侨网,近来,阿根廷内乌肯市华人超市在当地迅速扩张,但是管理人员的语言障碍依然存在。对当地居民来说,进入一家华人超市,面对的可能是无法指明货品位置的理货员和只会简单词汇的收银员。除此之外,一些稽查人员反映称,由于语言上的误解,很难对超市实施管控。

当地商业员工工会的负责人Sergio Rodríguez批评称,华人超市总以不理解语言为由,无法实施像其他超市的监管。“本来一切都按部就班,但好像华人超市就无法管控”。当地一家大型连锁超市的代表对上述言论表示认同,他表示:“我们同意Sergio Rodríguez的看法,因为事实上华人超市总是人们的话题,所有人都应该遵守规则”。此外,他认为,超市的接待应该要用当地语言,面对咨询要有应答能力。“这非歧视性问题,而是常识。”

据了解,目前在内乌肯市已有21家授权经营的华人超市,比两年前多了一倍。在未来几个月,还有3家华人超市即将开张。虽然有些超市雇佣了当地人,但大部分都是由华人经营和工作的。

尽管当地工商业协会并没有收到针对华人超市的投诉,但还是提出了质疑;该协会负责人Edgardo Phielipp表示:“如果你的物品单价都使用的是本国货币,那么更有理由要用本国语言来表达”;他认为,对所有机构来说,这些规定都应该是一样的,不应根据特殊情况作出区分。“如果消费者因不理解店方的话而影响了选择自由,那么消费者保护部门就应介入。”

内乌肯商业员工工会指出,在劳工问题上,华人超市的境况堪忧。“他们通常不会雇佣本地人,他们一离开收银机,就会扮作顾客到商品区。我们不清楚他们是不是亲戚,无论面对什么问题,他们的回答都是‘是,好的’。”

从省消费者保护局了解到,目前为止并没有发现华人超市的一些不当之处;相关负责人表示对当地所有商家的要求和管控都是一致的。华人店内的一些告示之类的信息,通常都是用西语写的,也并没有理解上的困难。