委内瑞拉:华商纷纷离开,这里已经没有中国超市了!

5

委国新闻网最新编译:根据当地1月21日的新闻报道:委内瑞拉Monagas省亚洲商人协会估计,今年第一季度会有约100家华人商铺关闭,而华商“Juan”的店铺就是其中之一,第一因为产品短缺,第二是因为社会和司法动荡。

六个月内,“Juan”商店内的货架被移动了五次,而且为了生意除了支付高昂的成本价还必须给道路上的军事检查站支付“运费”,否则不可能顺利地让巴西货通过。

政府持续的加薪举动迫使“Juan”削减员工数量,原本四个收银员辞掉了两个,肉类部只剩下一人,而他的妻子得在员工生病或休息那天替代其工作。

这位在Maturín市生活了20多年的华商预测到三个月内或更早他的商铺会关闭,虽然这是他不想接受的事情。他在沉思着他一家人(夫妻俩和三子女)日后将如何生活。因为中国人口过多所以他没想过回国。

他想过改变自己的生意,他用流利的西班牙语说着:“所有东西都很贵而且人们想要的是食物。”他计划与同胞投资蔬菜和水果,因为他看到Maturín市的人常常购买这种类型食物来养活自己,移民至另一个国家是他最后的选择。

Monagas省亚洲商人协会会计师Magloris Alcalá表示,今年仅在17天内就关闭了20家中国商店,2017年年底有170家商铺还在活动中,现在仅剩150家。他说:“如果政府不改变经济策略,这个数字只会继续增长。”

Alcalá指出,“不仅是在Maturín市,在Monagas省另外12个城市中情况更糟糕,特别是在Ezequiel Zamora市,那里已经没有中国超市了。”

另一位华商“José”表示,他的首选是离开委内瑞拉。“José”30年前出生在委内瑞拉,拥有双重国籍。他喜欢的国家中有阿根廷和哥斯达黎加,但是他说:“我不想离开因为这里我拥有一切,但我必须承认,如果我想变得更好就应该离开这里。”

地方政府似乎意识到在这些亚洲企业家中会发生什么事,当地防御作战指挥区(ZODI)负责人说,他们已经与亚商协会代表进行了会谈以制定计划促进超市的供应。